一念无明同款汉服图片的简单介绍

hanfuguo28分钟前汉服文化1

什么叫做无明的人?

1、佛教讲无明就是三毒,也就是贪嗔痴。贪是贪心,嗔是嗔心,痴是愚痴。无明之人便是看不清事物本质,不知道万物空无自性,而执着于本质为空的事物上的人。

2、无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

3、无明是佛学的名词。在小乘佛法里,无明是十二因缘的起首,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受、受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

4、我们的思想情绪都是无明,生从哪里来?死向何处去?父母未生前,我究竟是谁?死后是否真有轮回?有没有我?这些一概不知,皆在无明中。大无明就是一切的大疑问,学佛不从这里入手,一切都是空事,没有用,不识本心,学法无益,此是因地法门。

5、其次,我们心念的来去,以及思想情绪控制不住,自己做不了主,反而做了思想情绪的奴隶,这些妄想烦恼从哪里来?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永远搞不清楚,这就是无明。假如这个因地法门认识不清,只求佛保佑,求佛加庇,说老实话,这正是无明烦恼。

6、佛说永断无明,方成佛道。文殊菩萨担心我们不但无明断不掉,连无明是什么东西都莫名其妙,所以,特别代我们提出问题:云何无明?

扩展资料:

1、世尊说:"其四住地前更无法起故,故名无始无明住地。"也就是说,在凡夫众生还没有明心见性之前,生起一切烦恼都属于起烦恼。这四种住地的烦恼之前没有任何一法能够生起,因此叫做无始无明住地。无始无明住地所能生起一切烦恼叫做"上烦恼"。

2、这些上烦恼只有在我们明心见性之后,想要修学成为究竟佛的心生起之时,才会产生,所以上烦恼又称为"过恒河沙数修所断烦恼"。无始无明不是从众生的根尘识中来,这种无始无明从无量劫以来不与众生心相应,一直到菩萨第一次明心以后才第一次相应,所以说:"心不相应无始无明住地"。

3、二乘辟支佛阿罗汉断尽一念无明,即断了分段生死,舍报后可取涅盘。二乘辟支佛阿罗汉虽断尽了一念无明,却仍末与无始无明相应,没有到达无始无明境界。

4、无始无明从无量劫以来不与众生心相应,一直到菩萨第一次开悟明心以后才第一次相应,而仍然还没有断尽,要到佛地方才断尽。明心见性以后分断无始无明,仍然还有过恒沙数修所断上烦恼末断,名为尘沙惑未断,到这个时候才能称为到无始无明境界。

5、七住菩萨开悟明心时分破无始无明,同时也断一念无明四种住地烦恼之见一处住地烦恼,其他还有--欲爱、色爱、有爱住地三种住地烦恼,要到八地,才能断尽。故菩萨种性的佛子,不须断尽一念无明,便可直接破无始无明。

6、断尽一念无明,舍报后就可以取涅盘,所以菩萨在断一念无明之前应先求明心见性,免得成为菩萨声闻,那就不容易成佛了。断尽一念无明是悟后起修的内容。

所知障是什么意思

佛教语。又称智障。谓以法执为主的烦恼障碍。为二障(另一为烦恼障)之一。

指执着于所证之法而障蔽其真如根本智。所知障又称无明惑、无始无明、智障等。为二种无明之一(一念无明和无始无明)或三障之一。

三障是烦恼障、所知障、业障。烦恼障又称为见思惑(一念无明),所知障又称为无明惑,事障即是性障。

分述如下:烦恼障就是障碍学人出离分段生死的烦恼,也就是见惑与思惑;由于这二种惑不能断尽,就由这二惑的障碍,使得学人无法出离三界生死苦,这就是烦恼障。

所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道,这就是所知障;说的是对于法界实相的所知不足,所以成为佛道上的障碍,故名所知障。

业障则是因为往世迷理、迷事而造作了恶业,业种会障碍菩萨行道,也会障碍初学菩萨修学佛法;这都是因为往世所造恶业种子的现行,而使得新学菩萨学佛时处处产生了障碍,这就是业障。

《一念无明》好看吗?

好看。影片基调很压抑,但剧情内容丰富,值得一看

《一念无明》改编自真实的社会新闻,讲述了余文乐和曾志伟饰演的父子,由于家庭责任而互相误解和亏欠,最终相携着面对生活的动人故事。影片对现实社会和人性的深刻挖掘,得到了国内外各大电影节的一致青睐,并斩获诸多奖项,如金马奖的最佳新导演奖和最佳女配角奖,香港电影评论协会大奖等。凭借罕见的题材和真实动人的故事,《一念无明》被曾志伟夸赞是“十年一遇的好剧本”,也成功吸引了余文乐、金燕玲等影星零片酬加入。《一念无明》先后在国内外九大电影节上大放异彩,被影迷们评论为“媲美《海边的曼彻斯特》的佳作”,“在切身共鸣和‘亲近感’上,胜过《比海更深》”。

无明和妄念指的是同一种状态吗?

先答标题:

不同,简单来说,无明就是烦恼;而妄念,是指妄心产生的念头。

无明简单分为“一念无明”和“无始无明”。但是,细分又有很多种。凡夫具足全部的无明;但是,有些无明在凡夫位是察觉不到的,比如“无始无明”,就需要开悟明心才能与觉知心相应,才能逐渐断除。根据不同的修行阶位,各种无明逐渐断除,佛地才能断尽全部的无明。

六根触六尘而生六识。我们的念头,也是根尘相触而生;若不触六尘,即无念头产生。而六根六尘皆是生灭法,虚妄不实,因而,念头也就名之为“妄念”;乃至念佛等“净念”也属于妄念。

末学浅见:除非身口意不再造业的念头,才不算妄念。这起码是悟后转依真心之后才可能。若到佛地,完全无有身口意的造作,所以,虽说法49年,却未说一字。

在凡夫位,无念不妄;但是,可以方便分为清净念、污染念,善念、恶念。令念头少受“污染”而受“净染”(比如念佛)。这也是凡夫能够力行的地方。

再答内容:

“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实”

哪个心能“居一切时”?熟眠无梦、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五种情形,还在否?还居否?此五时中,无有觉知性。因此,能“居一切时”的心,唯有真心。依附于这个色身的觉知心,绝无可能“居一切时”。而真心体性,本来就是“不起妄念”。故说:“居一切时不起妄念”。

种种妄心皆由真心出生,因而,除非无余涅盘,真心都是在不断运作的,经上说“一切种子如瀑流”,种子流注,即生一切万法;所以说:“于诸妄心亦不息灭”。此一句,若说的是妄心,那么就不会指明:“于诸妄心”。

真心是一切有情应当皈依的“我”,以其真实不坏故,无妄故,能生万法故;色身及种种心,皆是真心出生,而且生灭变易,无有真实。而真心与妄心如影随形,因而可以说为“住妄想境”;若不与妄心和合运作,不住妄想境;唯余真心独存,即是无余涅盘。不会生存于世间。而真心不触六尘,不会对六尘妄想境加以了知。故说:“住妄想境不加了知”

“真实”者,须是不生灭的法。唯有真心有此体性;余者皆是生灭法、缘起法。真心无有“自证自分”,根本不知有我。所以说“不辨真实”。

如上所说,此一句,是说真心体性而不是讲妄心“要如何”;若以为令妄心“如何”即能在佛法上到达某种证量,即是“偷心不死”。

上述知见,请予思维整理,并求证于般若类经典。自性验证。

末学既然已经立论于此,就不再对楼主后面的“情解”“想当然”逐一评置了,楼主这些知见,可能是受恶知识笼罩而生。故请楼主依经典原文,多读多思,多多熏习,深入经藏,不要取巧。以免情解误会。

若对这些情解生起信心,则极难转变;是为心性刚强,是为贡高我慢。极难与佛法相应。

末学合十

南无本师释迦牟尼佛

菩萨也没有断除无明吗?

楼主 您好!

无明有两种、第一种是一念无明、第二种是无始无明、

一般众生乃至阿罗汉都还没有跟无始无明相应、除非回小向大行菩萨道、

菩萨道的话、不用先断除一念无明、一般只先断除一念无明的见一处住地无明--我见--见惑、然后开始参禅寻觅般若理体--真心、直到亲证了真心以后、才是破除无始无明的极少分、之后还必须悟后起修、进修后得无分别智、完成此后得智、才刚准备进入初地进修一切种智、

而一念无明、菩萨到了八地才断尽、初地到七地以前虽然可以断尽、但是都留下一分润生惑、可以断尽一念无明而故意不断尽、因为断尽一念无明就会跟阿罗汉一样入无馀涅盘、就无法在利乐众生了、

直到七地满心时、亲证念念入灭尽定(见楞伽经)、不得不断尽一念无明、此时佛陀就会来传授引发如来无量妙智三昧、修此三昧就不会入无馀涅盘、也不住生死、已断尽分段生死故

而无始无明、必须到佛地才究竟断除、无始无明不是烦恼障、而是所知障、也就是对于真心理体的一切种子、功能差别不了知、因此所知障--无始无明唯有到佛地才断除、

所以必须看是哪个阶位的菩萨、八地以前的菩萨、还未断尽一念无明、虽然可以断尽但故意不断尽、留下一分润生惑故、

无始无明唯有佛地才究竟断除、纵然等觉菩萨、也还有无始无明尚未断尽、但是无始无明不是指烦恼习气、而是对于真心理体所含藏的无量无边之功德法种尚未完全了知、

以上略说一念无明与无始无明

敬愿 早日明心

《一念无明》:几个有深意的镜头,第一次看时错过

《一念无明》看完觉得压抑,为阿东的不被理解而难受,为世界的残酷而心痛。

而更难受的是,在电影中,我可以明确地看到阿东的孤独,在生活中,我也许同样只能看到阿东的怪僻。我为这样的自己而难受。

再看《一念无明》,想细细地了解阿东,却无意中发现有几个镜头很有意味,第一次看时错过了。

余先生出场时说的几句话。

当时的情景是,黄爸领了阿东回来,在逼仄的楼道口碰到余先生。余先生正在墙上画着什么,黄爸问:“余先生?你又做错了什么?”

注意,余先生的回答有深义: “不用做错什么,女人说你错,你就是错。”

第一次看时,觉得这小屁孩说话老气横秋的,有点冷幽默,刚好中和了黄家父子间的冰冷气氛。当时的我一笑而过。

当我第二次看时,才发现这句话一语成谶,它完完整整地映射了阿东后来的处境:不用做错什么,别人说你错,你就是错。

你想正经找份工作,对不起,别人认为你不符合要求。在朋友的婚礼上,说几句正经的公道话,对不起,你破坏了亲人朋友的潜规则,也让新郎难堪。你想缓和与女朋友的关系,对不想,她对你的恨比对你的爱更多,更重要的是,你没有办法要求她的原谅,所以你只能更恨自己。

不用做错什么,别人说你错,你就是错。

只有这个小小的余先生能够看到阿东的美好,但是余先生的妈妈说不能和这样的人来往。

看导演如何处理这个镜头,当说“不用做错什么”时,是余先生的特写镜头,再下一句台词响起时,“女人说你错,你就是错”,镜头换到了阿东的脸上。不管是余先生还是阿东,脸上都有些漠然,无奈。

注意,当时的站位,最左边是余先生,中间是黄爸,右边是阿东。余先生在高两步楼梯的位置,黄爸站在楼梯转角,阿东则正登上转角。

刚才我提到的镜头,相当于是直接从最左边的余先生,到最右边的阿东,跳过了中间的黄爸。

导演这样刻意地处理镜头,能说这个镜头是无意为之吗?

黄爸拉开窗帘秀风景,却看到内裤。

曾志伟饰演的黄爸,并不是一个很光辉闪亮的角色,再说曾志伟一直是个爱搞笑的演员,所以第一次看影片时,前半段我并没有用情去看,看到黄爸在儿子面前得瑟风景时,一拉开却是内裤,我默然一笑。曾志伟也好,黄爸也好,再怎么装,都不是善于料理家务的人。

当我第二次看影片时,才发现这里有深义。

当时的场景是:黄爸第一次领阿东到自己的蜗居处。

看镜头是怎么处理的。关上门,阿东低垂着头,黄爸象介绍展厅一样地展示着蜗居的“不错”。虽是小了些,但好歹是一个可以住的地方。

“房间位置不错的,有窗户,窗外会看到……”

当时黄爸眼巴巴地只注意看阿东的反应,阿东跟着爸爸手里的动作,抬起头来望着窗户。爸爸已将窗帘拉开,正回过头去指看外面的风景,却发现窗栏上挂着圆盘夹,内裤袜子一满架。爸爸有些尴尬,赶快将窗帘合上。阿东的目光还停留在窗帘上,久久回不过神来。

“看到大街”,黄爸补了一句。

本来以为窗外就是风景,哪知拉开窗帘,看到的是一架凌乱的内裤。这何尝不是对阿东处境的预警。

走出医院的阿东,本期望能走出过去的阴影,相信打开人生的新篇章,看到的一定是新的风景,哪知看到的只是一地鸡毛。

阿东穿上衬衣西服去参加好友的婚礼,怀着对新人满满的祝福而去,却发现参加婚宴的人的关注点根本就不在新人身上。

黄爸开车脚受伤后,阿东说以后赚钱的事情你就不要管了,交给我就好。满心满意地去找工作,却发现没有人肯接纳自己。

点了满桌子的美食与简妮见面,想诚心道个歉,也许还有未来,至少这个世界上还有一个能够理解自己的人,却发现自己只是简妮寻求救赎的一个手段。

没有人可以温暖自己,阿东只能从食物中寻求解脱,塞了一堆士力架到自己的胃里。谁知,这样的行为又惊慌了周围的人。

拉开窗户,没有风景,只有一架内裤。

阿东坐在屋子中间的俯视镜头。

黄爸将阿东接回屋子后,自己出去买饭,留阿东一个人在房子里,“熟悉一下环境”。

开始镜头正面拍摄阿东,很快镜头转了方向。

镜头好像是在天花板上,垂直的构图,右半边是上下铺的床,从俯视镜头看下去,只能看到上铺的三大团,棉被,床单,还有装小东西的包袱吧。最左边,是一排整理箱和抽屉、置物架之类,中间小小的一方空地,阿东抱着包,坐在小板凳上,抬头往上望。

这个镜头有点长,继阿东的往上望之后,就是低头的动作,向着墙角的方向,呆坐着,地上有一地散落的照片。然后,场景跳转,到了阿东帮妈妈按摩脚的场面。

这个房间有多大,黄爸之前有介绍,可以走“两步”。

黄爸说这个空间很大了,看,两步。

第一次看影片时,只感慨香港真是寸土寸金,普通人的居住竟到如此逼仄的地步。

第二次看影片,才发现,逼仄的并不只是房子的空间,还有人心的空间。

老爸江湖走得久,脚上的茧也厚了,对人间的指望也没那么多,所以觉得可以走两步很好了。我的房子里可以走上两步,我的人生活动范围有两步的空间,偶尔可以找别人代个班,我知道人心险恶,有两步就可以了。

对阿东来说,这个房子真小,不管是相对于以前和妈妈一起居住的房子来说,还是针对自己的步子来说,没有两步啊,胳膊腿一伸开好像都能碰到这打到那。这个房子那么挤,阿东如果希望屋子里的东西不撞到自己,只能抱紧自己坐在最中央。就像阿东所在的人世间。

阿东的世界很小,只有“两步”的自由,甚至“两步”都没有。想找工作吗?对不起,把自己的过去梳理好了可能还有一点机会,可是过去已经无法更改了啊。在超市里狂吃士力架,瞬间就被好事者拍了视频,上传到网络上,马上人肉搜索知道了阿东的更多信息,就是那个弑母的精神病人。无处不在的网络、人心的恶意,又何尝不如房间里的各类物件,阿东如果不想那些东西伤到自己,只能抱紧双臂将自己包裹起来。

继上面提到的几个意味深长的镜头过后,场景转过来,一个中年女人,靠在沙发上,如梦如幻地回忆着美好的过去,关于阿东的过往,慢慢显露出来。

世界没有给阿东以温暖,阿东却一直追求真挚的世界。

余先生隔着墙壁讲故事给阿东听:“ 他只是在另一个星球,过着他的生活 。”阿东蜷缩在床上,痛哭流涕。

余先生这个小小孩,才是这个世界上唯一能理解自己的人。是讽刺吗?还是“两步”的空间?

相关文章

沧海泪汉服一套多少钱(沧海赋汉服正版价格)

沧海泪汉服一套多少钱(沧海赋汉服正版价格)

本文目录一览: 1、一套汉服大概多少钱 2、一套汉服大概需要多少钱 3、汉服大概多少钱一套 4、汉服是怎样的 汉服一套得多少钱了 一套汉服大概多少钱 一套好点的汉服至少600元 前襟向左...

悠山汉服多少钱一套(一般汉服多少钱)

悠山汉服多少钱一套(一般汉服多少钱)

本文目录一览: 1、一套汉服大概需要多少钱 2、汉服大概多少钱一套 3、汉服多少钱一套? 4、一套正版汉服多少钱 5、一套汉服需要多少钱 6、买一套汉服带头饰和鞋子大概需要多少钱...

石家庄约拍汉服多少钱(石家庄约拍汉服多少钱一位)

石家庄约拍汉服多少钱(石家庄约拍汉服多少钱一位)

本文目录一览: 1、租一套汉服一天大概多少钱? 2、拍一套汉服写真大概多少钱? 3、想知道在拍摄汉服写真需要多少钱? 4、现在拍一套汉服写真大概需要多少钱? 5、拍一套汉服写真大概多少...

汉服的鞋子一般多少钱(汉服的鞋子一般多少钱啊)

汉服的鞋子一般多少钱(汉服的鞋子一般多少钱啊)

本文目录一览: 1、买一套汉服带头饰和鞋子大概需要多少钱 2、一套汉服大概需要多少钱 3、一套汉服大概多少钱?贵的多少,便宜的多少? 买一套汉服带头饰和鞋子大概需要多少钱 这个要看你买什么级...

汉服女出租多少钱一套(汉服出租价格表)

汉服女出租多少钱一套(汉服出租价格表)

本文目录一览: 1、浙江租汉服大概花多少钱? 2、实体店租一套汉服大概多少钱 3、汉服租赁有什么地方便宜? 4、租一套汉服一天大概多少钱? 浙江租汉服大概花多少钱? 正规形制汉服出租价格...

开个汉服租赁店要多少钱(开个汉服租赁店要多少钱呢)

开个汉服租赁店要多少钱(开个汉服租赁店要多少钱呢)

本文目录一览: 1、实体店租一套汉服大概多少钱 2、开汉服实体店大概多少钱? 3、开一个汉服店需要多少钱 4、汉服体验馆大概开一间要多少钱? 5、汉服创业需要多少资金 实体店租一套汉...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。